Campus Map

Jiangsu Polytechnic College of Agriculture and Forestry

 

◆国家百所示范性高职院校

◆全国职业院校技能大赛农业技能大赛固定比赛基地

◆国家教育部50大教学资源库——园林技术专业领军学校

◆全国普通高校毕业生就业工作先进单位

◆全国农业职业教育研究基地

◆全国农业职业院校师资培训基地

 

江苏农林职业技术学院创建于1923年,是一所国有公办全日制普通高校,也是江苏省唯一的农业类国家示范性高职院。学院坐落于南京市东郊全国优秀旅游城市句容市城区,占地面积3312亩,建筑面积43.58万平方米,设有8个系59个专业(方向),在校生13000多人,已成为以涉农专业为特色的多学科、综合型高等职业技术学院。教育部鲁昕副部长要求学院“要做全国农业职业院校的领头羊”。

师资力量

学院现有专职教师697人。其中副高以上职称人员150人,教授、研究员23人,双师型教师比例达82.4%,享受国务院特殊津贴专家2人,国家教学名师1人,全国农业职业教育教学名师2人,省高校教学名师2人,省十大科技标兵1人,江苏省“333”青年学术带头人1人和培养对象5人、六大高峰人才1人。拥有国家级优秀教学团队1个,省级优秀教学团队3个。2011年被教育厅评为江苏省高校师资队伍建设先进单位。

实验实训

学院拥有第一、第二实训基地总面积4500亩,同时还是南京农业大学、扬州大学的研究生培养基地。教育部鲁昕副部长亲临视察后指示要把两大实训基地建成全国农业职业教育科研基地、实践基地,农业职业院校的师资培训基地

学院建有全国职业院校技能大赛农业技能大赛比赛基地,承担全国农业技能大赛园林景观设计、新城疫抗体测定、植物组织培养、艺术插花、小动物手术、农业机械维修、种子质量检测、手工制茶、农产品检测等所有比赛项目。

学院有117个实验室和实训中心,教学科研仪器设备资产总值8800余万元。图书馆藏书245万册,纸质中外文报刊杂志596种。

教学科研

学院拥有江苏省茶业研究所、江苏省草业研究所、江苏省食用菌研究所、院士工作站等科研机构,茶业科技创新团队入选省现代农业产业技术创新团队。同时院内还建有江苏省农业种质资源库、草坪草种质资源库、江苏省茶业科技创新公共技术服务中心、国家级太湖猪(小梅山)基因库、马铃薯产业化基地等15个科研平台。“十一五”以来,承担973、863、948等国家级科研项目72项,获得各类科技奖7项,其中神农中华农业科技进步二等奖1项。持有国家发明专利26项,拥有自主知识产权的农作物新品种35个。

建成了3门国家级、7门省级精品课程,获省部级教改成果11项,其中《高职人才培养的机制与模式创新》获得2011年省政府高等教育教学成果特等奖。

人才质量

学院“政校行企联动”的办学理念、“产学研创并举”的人才培养模式,有效地保证了人才培养质量。近三年,学生在省级以上比赛中获得的奖项达122项,其中职业技能比赛类获奖67项、创业大赛和职业生涯规划大赛类获奖17项、文化体育类获奖38项。

在教育部、农业部主办的两届全国农业职业技能大赛中,我院参加了7个比赛项目,其中6项以总分第一名的成绩获得一等奖,占全国农业高职院校第一名总数的3/4。

在以本科院校为主的全国林业院校大学生绿色创业大赛上我院6件参赛作品全部获奖,其中一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,是获奖最多的学校。

就业创业

现代农业是以高效、绿色、工厂化生产为特征的产业,毕业生因其就业岗位群是生产管理、技术指导类而跻身企业白领阶层。现代农业呼唤千千万万的农场主、牧场主,毕业生自主创业空间广阔。

据北京麦可思人力资源信息管理咨询公司调查:我院2010、2011年毕业生平均就业率为98.71%,比全国高职院校平均就业率高6个百分点;自主创业率为3.6%,比全国高职院校平均自主创业率高2个百分点;毕业生对母校的总体满意度为88%,比全国高职院校平均满意度高20个百分点。

学院自2005年以来,连续六年获得“江苏省高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号,2009年被教育部表彰为“全国普通高校毕业生就业工作先进单位”。2008年被授予首批“江苏省大学生创业教育示范校”,于2011年验收,获得高职院校唯一优秀等次。

升学渠道

学院鼓励学生提升学历,建立了完善的“专转本”、“专接本”、“海外本科直通车”的升学体系。今年,我院与南京林业大学联合招收“本科班”。

“专转本”即大三毕业学生参加教育厅“转本”考试,进入相应本科院校学习,由相应的本科院校发放本科文凭。2011年501人报名参加专转本考试,273人录取,录取率为55%

“专接本”即大三开始接读本科,在校继续学习一年成绩合格即可取得相应院校的本科毕业证书,教育厅按本科学历开具就业报到证。专接本当年毕业率高达70%。这种“接本”形式因时间短、通过率高、费用低、学历含金量高深受学生欢迎。我院2010级学生“接本”报名1105人,占本届学生总数的32%。

“海外本科直通车”即学生在我院学习三年,完成本专业所学课程并通过英语强化训练后达到规定要求,通过教育厅直接推荐到美国、加拿大、英国等相关大学学习1年半至2年,成绩合格者可获得海外本科文凭和学士学位。

校园环境

学院是江苏省园林式学校,校园文化浓郁独特。两大实训基地又名“江苏农博园”、“江苏茶博园”,拥有农耕文化馆、都市农业馆、现代农业馆、百草园、百花园、百竹园、茶艺馆、垂钓中心等,是国家AAA”级旅游景区。学院建有能承担国内顶级赛事的现代化体育馆,还有高尔夫球场、素质拓展基地和各类运动场馆。一年级新生入住的茶博园校区,徽派建筑、粉墙黛瓦、环境优雅,学生公寓网络覆盖、配备空调、生活设施齐全。

办学影响

学院2007年跻身于国家百所示范性高职院行列,2009年被教育部评为全国毕业生就业工作先进集体,2010年被教育部、农业部确定为全国职业院校技能大赛农业技能大赛固定比赛基地,2011年成为国家教育部50大教学资源库建设项目之一的领军学校。全国人大常委会副委员长周铁农、全国政协副主席罗富和,时任教育部长周济、农业部长孙政才,近三任省委书记、省长都先后到学院视察指导工作。

2008年以来学院分别携手中国林学会、中国草业学会、中国教育发展战略学会举办了“城乡林业统筹发展与生态文明建设”、“草业产业发展与生态文明建设”、“农业职业教育改革发展”三个高层论坛;去年10月,还承办了民革中央主办的“培育创业人才,推进现代农业”的研讨会,引起了广泛的社会反响。

近三年中,省内外有300多所兄弟院校先后来我院考察交流;《中央电视台》、《中国教育报》、《光明日报》、《农民日报》等省级以上媒体200多篇次对学院进行了专题报道。